◆ vol.4 ◆
自家製 白神こだま酵母バンズ
●序
パティについては、ブロック肉を自前で切り出したり、各部位を調合したりなどして「自家製」を作る店はわずかにあるが、しかしバンズの自家製となると、ホテルであるとかベーカリー直営のレストランであるとか、そういった特殊な条件でもない限り、お目にかかる機会はさらに稀である。
バンズは専門家が作るものと、これはほぼ決まっている。だからハンバーガーを始めるときには、近所のパン屋をいくつも当たって、希望する条件で作ってくれるところを懸命に探すのである。「気に入ったバンズが出来るまでに○ヶ月かかった」という話は、どこの店でもよく耳にする苦労話のひとつだ。
明治神宮前のTHE GREAT BURGER(ザ・グレートバーガー)および*ease(イーズ)のオーナーシェフ車田(くるまた)さんの口から「半年かかった」と聞いたとき、「パン屋と試作を繰り返すうち、半年にもなったのか」と、ごく常識的な解釈で軽く受け流したものだが、しかしよく聞けば、半年間試作を繰り返していたのは、なんと車田さん本人だという。「えっ?オーナーが焼いてたんですか?」「だから今そう言ったでしょ」――いや、普通そこまでしないから。
自分で作ってみようと思い立つ人も中にはいるが、しかし設備・環境の面、そして何より日々の手間の上で、バンズ作りは相当な難関である。そんな中、車田さんは*easeのアノ狭いキッチンで実に2年半もの間、来る日も来る日も自家製のバンズを焼き続けていたのである。
バーガーが評判になり注文が増えるにつれて、さすがに自前では回し切れなくなり、今ではレシピをそのままパン屋に渡して、そっくり同じものを再現するようオーダーしている。言うなれば「レプリカ」バンズということになろうか。
さてプロに任せて1年半――今のバンズにもちろん満足はしつつも、それでいてなお「自分の作るバンズはもっと旨い!!」と、そんなことをたびたびオーナーが言い張って聞かないものだから、「本当だな?」という話になって……そこで探偵の皆さんにお願いがあります。オーナーが自慢して止まない「幻の自家製バンズ」が果たして本当においしいかどうか、ぜひ調査していただきたいのです――って、それは『探偵!ナイトスクープ』! 【つづく】
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― shop data ―所在地: | 東京都渋谷区神宮前6-27-8 京セラ原宿ビルB1 | |
東京メトロ千代田線 明治神宮前駅歩5分 地図 | ||
TEL: | 03-3499-7622 | |
URL: | http://www.ease-ldfs.com/ | |
オープン: | 2002年6月 | |
営業時間: | 11:30〜23:00(22:30LO) | |
ランチ: | 11:30〜15:00 | |
定休日: | 無休(要確認) |
所在地: | 東京都渋谷区神宮前6-12-7 J-Cube A 1F | |
東京メトロ千代田線 明治神宮前駅歩7分 地図 | ||
TEL: | 03-3406-1215 | |
URL: | http://www.ease-ldfs.com/ | |
オープン: | 2007年5月20日 | |
営業時間: | 11:30〜23:00(22:30LO) | |
ランチ: | 11:30〜16:00(土日 〜14:00) | |
定休日: | 無休(要確認) |